先輩インタビュー

Interview

  • 先輩インタビュー

    現場研修を通して様々なことを勉強しています

    S・M

    2023年度入社
    商品開発課

どんな仕事をしているか分かりやすく教えてください。

現在、現場研修として約1ヶ月ずつ野菜原料課、じゃがいも原料課、製造1課、製造3課を回り、じゃがいもなど使用してる原料や製造の流れについて勉強しています。それぞれの課では、製造工程や使用している機械について教えてもらったり、機械操作や作業手順を覚えて実際に製品を製造したりしています。そして、毎日研修終了時には日報を書き、学んだことや気づいたこと、疑問に思ったことをまとめ、すぐに振り返ることができるようにしています。

仕事について、やりがいや魅力はなんですか?

機械の操作や手順を覚えてスムーズに作業をこなせるようになったときや、製造の流れを理解して自分の頭で考えて行動することができるようになったときに達成感を感じたり、みんなで協力しながら次々と製品を完成させていくときにやりがいを感じたりします。また、作業を通して大好きなポテトサラダの製造に直接関われることや、色々な現場で研修をしているからこそたくさんの方たちと仲良くなれたことも魅力だと思います。

今後の自分にとっての課題

現場研修を通して様々なことを勉強させていただいていますが、まだまだ覚えられていないことや理解できていないことがたくさんあると思います。そのため、わからないことは積極的に質問しながら原料や製造についての知識を身に着けていきたいです。また、勉強したことを開発課の場で生かしていけるように、現場研修を引き続き頑張っていきたいと思っています。

就職活動中の皆様へメッセージ

皆様の中には具体的な夢を持っている方も、今のところやりたいことが思いつかないという方もいらっしゃるかと思います。特に、私は後者で就職活動では色々な職種や働き方があり、将来についてたくさん悩みました。実際にポテトデリカに就職をして働くようになり、自分の好きなじゃがいもに携わることができる喜びやみんなと協力しながら仕事ができる充実感が、働きがいにつながっていると感じるため、仕事を決めるときには「好きなこと」と「働き方」の二つに注目して考えてみるのも一つの手だと思います。皆様が満足のいく仕事に巡り合えることを心から願っております。お体に気をつけて頑張ってください。

入社後のスケジュール(4月・5月)
  • 4月初め
    キユーピーの新入社員研修に参加。 今回の研修では2日間にわたってリモートでのグループワークを行いました。
    キユーピー、ポテトデリカについての詳しい説明。 会社の歴史や社是、取り扱い製品について詳しく学びました。
    4月中旬
    課長さんによる各課の説明と見学。 各課の課長さんとそれぞれの現場を回り、大まかにどのようなことをしているのか、どのような原料もしくは製品を扱っているのかについて見学しました。
    4月中旬
    から下旬
    現場研修として各課の仕事を体験。 各課3日間ずつ、実際に現場の方たちに教わりながら、作業の体験をしました。
  • 5月初め
    商品開発課に仮配属が決定。 開発課として仕事をするにあたり、原料知識を身に着けたり、具体的に製造の流れを知る必要があるため、2回目の現場研修を開始しました。
    5月中旬
    現場研修 現場研修では、先輩方やパートナーさんたちが優しく教えてくださるので、初めての現場でも不安にならずに勉強することができました。
    5月下旬
    現場研修をしながら本を使用しての勉強 課長さんが栄養学や微生物、食品業界について書かれた本を用意してくださったので、開発課として必要な知識を養うためにそれらを用いて勉強しました。

お問合せ

Contact

株式会社 ポテトデリカ

本社:〒399-8302長野県安曇野市穂高北穂高2595-1

0263-81-0001

※受付時間 9:00~17:30 (土・日・祝日・年末年始を除きます)